Красносельское училище художественной обработки металлов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 

История училища

12 марта 1897 года в селе Большое Красное по инициативе Костромского уездного земства в присутствии члена управы К.Ламмермана и представителей от кустарей состоялось открытие класса технического рисования, который 15 мая 1904 года был преобразован в художественно-ремесленную учебную мастерскую золото-серебренного дела. Заниматься рисованием изъявили желание 11 мальчиков. В 1904 г. в Красном состоялось открытие нового здания художественно-ремесленной мастерской построенной по проекту Бенуа.

За "точку отсчета" принят 1897 г. когда приехавший из Москвы преподаватель открыл в простой крестьянской избе классы технического рисования. В 1892 г. земская управа пыталась представить изделия красноселов на Нижегородской ярмарке, но они не пользовались успехом. Стало ясно, что надо вкладывать земские деньги в обучение кустарей-ювелиров техническим премудростям.

Мастерские были призваны сохранить местные традиции. Одновременно шли поиски современных форм, орнаментов, сочетания различных материалов, создавалось немало изделий в стиле "Модерн". Как и многим дореволюционным художественным начинаниям, Красносельской мастерской не удалось устоять в период войн и революций. Лишь в 30-х годах началось возрождение Красносельского художественного училища. Училище долгое время было единственным специальным заведением, дающим подготовку в области проектирования и изготовления художественных изделий из металла. Все крупные ювелирные заводы готовили специалистов именно в Красносельском училище.

В 30-е годы на базе художественно-ремесленной мастерской создается профшкола, а с 1943 г. это уже средне-специальное художественное учебное заведение. С 1957 г. КУХОМ находилось в качестве самостоятельной структурной единицы в составе Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления. В связи с реорганизацией Минприбора в 1988 г. училище вошло в состав Главного управления драгоценных металлов и алмазов при совете Министров ССС.

В настоящее время Красносельское училище художественной обработки металлов готовит специалистов в области проектирования и изготовления художественных изделий из металла. В процессе обучения ведется подготовка по рисунку, живописи, композиции, скульптуре, истории искусств и мастерству. Кроме этого студенты получают рабочие профессии ювелира, гравера, литейшика, сканшика эмальера. Срок обучения от 2 до 5 лет.


 

 

Дополнительная информация

Реклама

создание сайтов